Le collectif.

Qui sommes-nous ?

Manger Bio 35 c’est plus de 20 ans de combats collectifs pour une restauration bio et locale !

 

Initiative pionnière sur le territoire d’Ille-et-Vilaine, Manger Bio 35 regroupe les principales parties prenantes du projet au sein d’une Société Coopérative d’Intérêt Collectif à but non lucratif.

Producteurs, transformateurs, salariés, partenaires projet ou commerciaux, nous sommes tous rassemblés autour d’un engagement commun : celui de proposer à tous des produits de qualité, locaux et respectueux de l'environnement.

  • Des producteurs et transformateurs bio, locaux et engagés

  • Un modèle coopératif

  • Un service dédié à la restauration collective et commerciale

  • Un partenariat avec des grossistes bio pour le complément de gamme

Créé en 2000, notre groupement Manger Bio 35 fait figure de pionnier en France pour l’approvisionnement en produits biologiques et locaux en restauration collective et commerciale.

Quelques dates clés

Depuis 2000, Manger Bio 35 connaît une progression constante de son chiffre d’affaires, ainsi que du nombre de producteurs associés et des restaurations collectives et commerciales livrées en produits biologiques. Le groupement est très implanté sur le Pays de Rennes tant au niveau de la production qu’au niveau des débouchés. Il a permis de conforter le débouché de ses adhérents et des relations durables avec la plupart des établissements partenaires ont pu être établies.

2000

Naissance de Manger Bio 35 sous la forme associative de Groupement d’Intérêt Economique (GIE)

Le groupement est né en 2000 à la suite d’une demande de 2 établissements d'Ille-et-Vilaine qui souhaitaient démarrer un approvisionnement de qualité et local dans leurs cantines. Pour répondre à cette demande, 14 producteurs, appuyés par la FD CIVAM 35, s’organisent en GIE et adhèrent à la démarche « Manger Bio ® ».

Un travail de coopération et de concertation entre producteurs et cuisiniers s’est alors engagé pour que s’établisse un lien de confiance et une connaissance des contraintes de chacun.


2003

Partenariat avec Biocoop

En 2003, c’est le début du partenariat avec Biocoop qui fera évoluer sa gamme vers une gamme dédiée à la restauration.


2010

Totale autonomie financière du GIE !

Depuis 2010, Manger Bio 35 est en totale autonomie financière et ne reçoit aucune subvention.


2019

Transormation du GIE en Société Coopérative d’Intérêts Collectifs (SCIC)

Depuis 2019, le groupement Manger Bio 35 est organisé en SCIC, c’est-à-dire qu’il fonctionne sur le principe démocratique « 1 Homme – 1 voix ».

Producteurs, transformateurs, salariés, partenaires… Nous sommes tous rassemblés autour d'un projet commun ancré sur le territoire de l'Ille et Vilaine : celui d'approvisionner la restauration collective en produits bio et majoritairement locaux.

Notre organisation est administrée par un bureau de 6 administrateurs-producteurs. Ce dernier se réunit une fois tous les mois. Une réunion plénière se déroule deux fois par an. Les décisions sont prises de façon collégiale.
Manger Bio 35 n’est pas une plateforme physique et ne fait donc ni de transformation ni stockage de produits.


2022 & 2023

De nouveaux partenaires

En 2022, Manger Bio 35 continue d’évoluer et noue de nouveaux partenariats :

  • La collectivité Eau du Bassin Rennais ;

  • Le transporteur-logisticien de produits biologiques Hub Éthique ;

  • Agrobio 35 ;

  • Le grossiste Provinces Bio.

Quelques chiffres

  • 48 producteurs / transformateurs locaux associés au groupement

  • + de 350 clients réguliers à l’année

  • + de 1000 produits bio et locaux référencés

  • 6 salariés permanents et un bureau de 6 administrateurs-producteurs