Le réseau.

Les partenaires locaux

Manger Bio 35 est une aventure collective. Depuis la création du groupement, nous nous appuyons sur un réseau de partenaires ancrés sur le territoire breton afin de faciliter l’introduction régulière et progressive d’une alimentation biologique, saine et de proximité en restauration collective et commerciale.

  • Le groupement des agrobiologistes d’Ille-et-Vilaine est le numéro 1 du développement de la bio sur le département. AgroBio 35 c’est plus de 30 ans d’expérience de la bio au service des bio et de ceux qui s’y intéressent.
    Leurs missions :
    - De l’information sur la bio : technique, réglementation, transformation alimentaire, distribution de produits bio, etc...
    - Pour ceux qui sont déjà en bio : accompagnement collectif, échange d’idées, de savoir-faire et de compétences.

    Plus d’info : https://www.agrobio-bretagne.org/reseau/agrobio-35/

  • Créé en 1978 afin de porter la voix des producteurs biologiques, la FNAB est à ce jour le seul réseau professionnel agricole spécialisé en agriculture biologique en France.
    En tant que réseau de proximité et de compétences, elle se compose d’une fédération nationale, et de groupements régionaux et départementaux répartis sur le territoire.

    Plus d’info : https://www.fnab.org/

  • L’association Initiative Bio Bretagne est une plate-forme, un réseau d’entreprises et d’acteurs bretons souhaitant contribuer au développement et à la promotion de la filière Agriculture Biologique et des produits biologiques et renforcer leur développement économique et/ou leurs activités dans cette filière.
    L’association fut créée en 1995 sous l’impulsion du Conseil Général conjuguée à la volonté des professionnels de la filière qui voulaient voir se regrouper les opérateurs de la bio pour mieux structurer la filière et disposer d’un lieu transversal de concertation, de construction de projets, de développement et de promotion de la filière Agriculture Biologique. En ce qui concerne la restauration collective, IBB a pour objectif de développer la place des produits Bio dans la RHF* (Restauration hors-foyer) bretonne en favorisant l’approvisionnement de proximité.

    Plus d’info : https://www.bio-bretagne-ibb.fr/restauration-hors-foyer/il-fait-bio-dans-mon-assiette/

  • Eau du bassin rennais est la collectivité en charge du service public d’eau potable sur le bassin rennais. Ce syndicat mixte regroupe Rennes Métropole et six communautés de communes.

    La collectivité est à l’initiative du label Terres de Sources qui soutient et encourage les bonnes pratiques des agriculteurs engagés à agir pour l’environnement et la protection de l’eau potable avec un mode de production plus vertueux pour les ressources en eau.

  • Biocoop rassemble plus de 650 magasins bio autour d’un objectif commun : le développement de l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération. Leader de la distribution alimentaire biologique, Biocoop s’illustre aussi par ses produits du commerce équitable et par un choix très étendu d’éco-produits et de cosmétiques. Plus qu’un simple réseau de commerçants, Biocoop souhaite aussi peser sur les choix de société et partage son projet avec d’autres acteurs : salariés, consommateurs, producteurs et partenaires. Un cahier des charges composé de trois conventions - distribution, gestion, sociale - traduit cet engagement.

    BIOCOOP est un partenaire incontournable pour Manger Bio 35. La coopérative vient compléter la gamme des produits locaux proposés par Manger Bio35 notamment en épicerie et en produits introuvables en Bretagne. De plus c’est un partenaire majeur au niveau logistique puisque certaines livraisons des producteurs locaux peuvent être effectuées par BIOCOOP.


    Plus d’info : http://www.biocoop.fr/

  • Manger Bio 35 collabore avec Hub Ethique, un service logistique engagé dont la mission est de faciliter les livraisons de produits bio et locaux sur le Pays de Rennes.

    Plus d’info : https://lehubethique.bzh/